понедельник, 30 декабря 2013 г.

Мастер-класс: грелка для чайника "Рождественская звезда"

Многие рукодельницы уже нашили новогодних игрушек на елку, кто-то еще в процессе, многие уже нарядили свои елки и готовы встречать Новый год,  а впереди еще Рождество. До него остается неделька, можно подумать и об украшении праздничного стола или кухни. Если Вы любите зимой чаёвничать так же, как и я - предлагаю сшить себе грелку на чайник, с ним у вас чай будет лучше завариваться, даже "запариваться" и отдавать свои полезные и ароматные вещества! А ожидание чая превратиться в приятное созерцание результата работы своих рук! Грелка двухсторонняя, одна сторона выполнена в технике ручного квилтинга, главный элемент - рождественская звезда, искала схему, чтобы похожа была на вифлеемскую, как в вертепе -  в итоге, не нашед - нарисовала сама и ниже расскажу вам, как просто нарисовать схему самостоятельно и опишу свой процесс изготовления 
С другой стороны грелки - аппликация, металлические подвески под бронзу, пуговки, кружево, ленты. Конечно я хотела раньше написать этот пост, но получилось только сейчас


Итак, для такой грелки как и у меня, Вам понадобится подобрать:
- для звезды я брала готовый набор 12*12 см от Moda "Joy Batiks"
- ткань для основы и подкладки, желательно хлопок 100%, у меня американский  хлопок красный и нейтральный в клеточку
- аппликация - это был купон американского хлопка для ярлыков на одеяло (Вы можете подобрать свою, или сделать другую аппликацию - это творческий момент на Ваше усмотрение)
- уплотнитель, прослойка, я использовала Slimtex, это тонкий утеплитель, у которого высокая теплоизоляция, гипоаллергенность, экологичность и долговечность, Вы можете также использовать синтепон, или может повезет раздобыть термоизоляционную прослойку - это лучше всего (я такой не нашла, к сожалению)
- всевозможный декор на Ваше усмотрение, также для петельки у меня можжевеловое колечко, но тут может быть любая ленточка, кружево и т.д.
- косая бейка, я использовала готовую хлопковую, для окантовки внутреннего шва и нижнего
- нитки для стежки, я брала вощеные суперкрепкие нитки для ручного квилтинга Mettler, иглы, ножницы, булавки, швейная машинка и утюг
- бумага, лучше миллиметровка для точности построения выкройки, бумага белая и тонкий картон для шаблонов

Начинаем с построения выкройки. Готовая грелка у меня в ширину 29 см и в высоту 27 см, измерьте свой заварник и скорректируйте размеры под него, лучше добавить по 4-5 см на "свободу облегания" чайничка.  На миллиметровке чертим прямоугольник с шириной 29 см и высотой 27см, вверху делаем скошенные углы и вырезаем - это готовая выкройка грелки, далее в ней чертим квадрат, в нем рисуем по центру круг, этот круг делим на 8 равных частей, далее формируем один луч звезды и от него так же рисуем все остальные, понятнее будет видно на фото (только на этой выкройке я отрезала нижнюю полоску, чтобы потом выкроить ее из красной ткани)

Приложив к окну наше лекало - переснимаем детали для шаблонов на бумагу и на белый картон, на фото видно, что должен быть луч звезды (цифра 1), серединка между лучами (цифра 2) и уголочки (цифра 3), затем нужно из бумаги сделать лекало с учетом припусков на швы (так удобнее выкраивать детали, но если вы умеете вырезать на глаз одинаковые припуски на швы, тогда можно и без них)
Раскладываем ткани и подбираем, где у нас будет какой цвет, саму звезду я делала самой яркой, это насыщенные красные и зеленые ткани (деталь 1), затем пространство между ними должно быть фоном, более мягким и спокойным, это бежевые кусочки (деталь 2) и уголочки из светло-зеленой ткани (деталь 3):

Выкраиваем детали:
деталь 1 - из красной 4 шт. и из зеленой 4 шт.
деталь 2 - из светлой - 8 шт.
деталь 3 - из светло-зеленой - 4 шт.
В деталях  1 и 2  заутюживаем все припуски на швы в одном направлении, подложив при этом шаблон. Теперь начинается самый трудоемкий процесс - сшиваем звезду вручную, сложив два луча вместе, согласно задуманному рисунку. Здесь важный момент - если вы заутюжили все детали в одном порядке, тогда при сшивании у вас детальки должны сложиться в так называемый "замок", особенно это необходимо в центре звезды.
 Вот как выглядят все сшитые лучи, и далее к ним пришиваем светлые серединки

                                 Теперь у Вас получился круг
Его можно слегка проутюжить и дальше пришиваем к нему светло-зеленые треугольнички, я их просто подложила под круг, сметала,  стыковывая все уголки, и также свободными мелкими стежками пришила. Снимаем наметку и утюжим. Центральный элемент почти готов для стежки
Выкраиваем из красной ткани детали для обрамления нашей звезды, согласно выкройке, для этого, каждый элемент я скопировала через стекло, получилось две боковинки, одна полукруглая верхняя часть и одна нижняя полоса. Теперь строчим на машинке, вначале пристрачиваем боковые детали, утюжим швы, потом верхнюю, утюжим шов и нижнюю, все разутюжили и у нас готова одна часть грелки.
Следующий этап: раскрой второй  лицевой части грелки (прикладываем готовую деталь и по ней выкраиваем), а также две детали подкладки и две утеплителя, все детали должны быть одинаковыми. Теперь нужно простегать вручную нашу звезду. Скалываем булавками верхнюю часть, утеплитель и подкладку. И начинаем прокладывать ручной шов вперед иголку по периметру всех лучей, светлых частей, и по периметру квадрата по красной ткани.
Вот что получилось
Беремся за вторую сторону грелки. Аппликацию я приклеивала на клеевую паутинку, мне так удобнее, она не соскальзывает и ее потом удобно настрачивать зиг-загом, но можно и приметать или сколоть булавками
Украшаем эту часть, пришиваем тесьму, нашивку, пуговки, металлические подвески, у меня получилось подобие елочки, я ее расшила красным бисером, а также намек на то, что время пить чай). Еще можно простегать по периметру аппликации и эту сторону
Обе детали готовы, складываем их лицевыми сторонами друг к другу, не забываем про петельку, которую нужно приколоть между деталями, скалываем и сострачиваем.
Берем косую бейку и обтачиваем ею внутренний шов. Для этого вначале пристрачиваем одну сторону, затем оборачиваем ею шов и прокладываем строчку так, чтобы она проходила и по другой стороне
И осталось окантовать нижний срез, для аккуратности я пристрачиваю бейку с одной стороны на машинке, а другую пришиваю вручную
Все готово, завершающий штрих - все аккуратно утюжим и украшаем наш праздничный стол)

Поздравляю Вас, мои дорогие читательницы с наступающим Новым 2014 годом

 и Светлым Рождеством!!!


и еще несколько фото





Follow my blog with Bloglovin

5 комментариев:

  1. Замечательная грелка!
    Обожаю заварной чай, но побаловать себя могу только дома - на работе приходится пить из пакетиков. Чайник накрываю сложенным в несколько раз полотенцем, но пожалуй теперь всё таки попробую грелку сшить :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светлана! это уже моя вторая грелка, и скажу точно - она необходима для вкусного чая и это очень удобно и в принципе шьется быстро, если на усложнять процесс, как я это сделала в данном случае, первую я шила в стиле крейзи-пэчворк, было гораздо быстрее)

    ОтветитьУдалить
  3. Я просто обожаю пить чай!!!!! Я его пью много, много раз на день!!!:)))) А с таким шедевром, я бы не прерывала этот процесс и вовсе!!!:)))
    Балдею.....

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения